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dc.contributor.authorSantos, Fárlei Cosme Gomes dos-
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9972825205972720por
dc.contributor.advisorKalid, Ricardo de Araújo-
dc.contributor.advisorLattesttp://lattes.cnpq.br/2562159376424787por
dc.contributor.referees1Sales, Jorge Henrique Oliveira-
dc.contributor.referees1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9205464082942072por
dc.contributor.referees2Pereira, João Pedro de Castro Nunes-
dc.contributor.referees2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9289298095076064por
dc.date.accessioned2023-10-04T12:00:45Z-
dc.date.issued2019por
dc.identifier.urihttps://deposita.ibict.br/handle/deposita/438-
dc.description.resumoEste estudo tem como objetivo elaborar um mapeamento tecnológico aplicado aos produtos do cacau, a partir de base de patentes e artigos científicos, através da ferramenta prospecção tecnológica e técnicas bibliométricas. Trata-se então de reconhecer que a retomada da dimensão econômica da cultura cacaueira associada a incorporação de novas tecnologias e produtos, atualmente, assume um papel importante no Território Litoral Sul – TLS, uma vez que introdução de tecnologias ao processo de beneficiamento, possibilita melhorar a qualidade do cacau, criar novos processos, agregar valor e, consequentemente, promover abertura de novos mercados. A metodologia utilizada neste estudo baseou-se na coleta de dados, levantamento bibliográfico, busca em base de dados de patentes e de artigos científicos. Na busca de informações tecnológicas utilizou-se da base de dados nacional do Instituto Nacional de Propriedade Industrial – INPI e do software ORBIT®. Para busca científica utilizou-se as plataformas online: Web of Science; Scopus (Elsevier) e Scielo.org, para métrica e análise dos artigos. O estudo permitiu visualizar lacunas existentes e as possíveis rotas tecnológicas relacionadas ao beneficiamento e derivados do cacau; mostrou também onde há maior concentração de depósitos de patentes e publicações de artigos científico nesta área. Como resultado, o mapeamento mostrou ainda que o Brasil é um dos países que aposta no desenvolvimento de pesquisa científica e tecnológica sobre o cacau, tendo como exemplo instituições que mais fomenta pesquisa e desenvolvimento e inovação nesta área como a UESC, UNICAMP, UESB, UFBA dentre outras, o que mostra o quanto é importante o papel da Universidade e de seus pesquisadores para o desenvolvimento do países.por
dc.description.abstractThis study aims to develop a technological mapping applied to cocoa products, based on patents and scientific articles, through the technological prospection tool and bibliometric techniques. It is then a matter of recognizing that the resumption of the economic dimension of cacao culture associated with the incorporation of new technologies and products currently plays an important role in the Southern Coastal Territory - TLS, since the introduction of technologies to the beneficiation process makes it possible to improve cocoa quality, create new processes, add value and consequently open new markets. The methodology used in this study was based on data collection, bibliographic survey, search in patent database and scientific articles. In the search for technological information we used the national database of the National Institute of Industrial Property - INPI and the ORBIT® software. For scientific search we used the online platforms: Web of Science; Scopus (Elsevier) and Scielo.org, for metric and analysis of articles. The study allowed to visualize existing gaps and the possible technological routes related to the processing and derivatives of cocoa; It also showed where there is a higher concentration of patent filings and publications of scientific articles in this area. As a result, the mapping also showed that Brazil is one of the countries that bet on the development of scientific and technological research on cocoa, taking as an example institutions that most promote research and development and innovation in this area such as UESC, UNICAMP, UESB, UFBA among others, which shows how important is the role of the University and its researchers for the development of the countries.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Fárlei Santos (farlei.uesc@hotmail.com) on 2023-10-04T02:38:52Z No. of bitstreams: 1 UESC-FARLEI-COSME-GOMES-DOS-SANTOS-TCC.pdf: 1213936 bytes, checksum: 158fda598940efdaf79ea51a7bb55c1d (MD5)eng
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Cássio Morais (cassiomorais@ibict.br) on 2023-10-04T12:00:45Z (GMT) No. of bitstreams: 1 UESC-FARLEI-COSME-GOMES-DOS-SANTOS-TCC.pdf: 1213936 bytes, checksum: 158fda598940efdaf79ea51a7bb55c1d (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-10-04T12:00:45Z (GMT). No. of bitstreams: 1 UESC-FARLEI-COSME-GOMES-DOS-SANTOS-TCC.pdf: 1213936 bytes, checksum: 158fda598940efdaf79ea51a7bb55c1d (MD5) Previous issue date: 2019eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual de Santa Cruz - UESCpor
dc.publisher.departmentUniversidade Estadual de Santa Cruz - UESCpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia Para Inovação - PROFNITpor
dc.relation.referencesALVES, S. A. M.; FILHO, A. B. Epidemiologia da vassoura-de-bruxa (Crinipellis perniciosa (Stahel) Singer) em cacaueiros enxertados em Uruçuca, BA. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, v. Metrado, p. 53, 2002. ACSB - Associação Cacau Sul Bahia - Indicação de Procedência Sul da Bahia - IP Sul da Bahia, Disponível em: http://www.cacausulbahia.org/ Acesso em: 02 julho 2018. BORSCHIVER, S.; SILVA, A.L.R., 2016. Technology Roadmap– Planejamento Estratégico para alinhar Mercado-Produto-Tecnologia. ISBN: 9788571933866 1.a Edição – 2016. BAHIA. Lei n. 12.638 de 10 de janeiro de 2013. Dispõe sobre a atualização dos limites dos Municípios que integram o Território de. Identidade Litoral Sul, 2013. Disponível em: https://www.sei.ba.gov.br/images/leis/LEI_12.638_10_01_2013.pdf>. Acesso em: 30 março 2019. BRASIL. Lei de Propriedade Industrial. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l9279.htm> Acesso em: 02 julho 2018. 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dc.rightsopenAccesspor
dc.subjectProspecção Tecnológica; Bibliometria; Patentes; Artigos Científicos; Cacau.por
dc.subjectTechnological Prospecting; Bibliometrics; Patents; Scientific articles; Cocoa.eng
dc.subject.cnpqCiências Sociais Aplicadaspor
dc.titleMapeamento tecnológico aplicado aos produtos do cacaupor
dc.title.alternativeTechnological mapping applied to cocoa productseng
dc.typemastherThesispor
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