Compartilhamento |
|
Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://deposita.ibict.br/handle/deposita/438
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Santos, Fárlei Cosme Gomes dos | - |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/9972825205972720 | por |
dc.contributor.advisor | Kalid, Ricardo de Araújo | - |
dc.contributor.advisorLattes | ttp://lattes.cnpq.br/2562159376424787 | por |
dc.contributor.referees1 | Sales, Jorge Henrique Oliveira | - |
dc.contributor.referees1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9205464082942072 | por |
dc.contributor.referees2 | Pereira, João Pedro de Castro Nunes | - |
dc.contributor.referees2Lattes | http://lattes.cnpq.br/9289298095076064 | por |
dc.date.accessioned | 2023-10-04T12:00:45Z | - |
dc.date.issued | 2019 | por |
dc.identifier.uri | https://deposita.ibict.br/handle/deposita/438 | - |
dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo elaborar um mapeamento tecnológico aplicado aos produtos do cacau, a partir de base de patentes e artigos científicos, através da ferramenta prospecção tecnológica e técnicas bibliométricas. Trata-se então de reconhecer que a retomada da dimensão econômica da cultura cacaueira associada a incorporação de novas tecnologias e produtos, atualmente, assume um papel importante no Território Litoral Sul – TLS, uma vez que introdução de tecnologias ao processo de beneficiamento, possibilita melhorar a qualidade do cacau, criar novos processos, agregar valor e, consequentemente, promover abertura de novos mercados. A metodologia utilizada neste estudo baseou-se na coleta de dados, levantamento bibliográfico, busca em base de dados de patentes e de artigos científicos. Na busca de informações tecnológicas utilizou-se da base de dados nacional do Instituto Nacional de Propriedade Industrial – INPI e do software ORBIT®. Para busca científica utilizou-se as plataformas online: Web of Science; Scopus (Elsevier) e Scielo.org, para métrica e análise dos artigos. O estudo permitiu visualizar lacunas existentes e as possíveis rotas tecnológicas relacionadas ao beneficiamento e derivados do cacau; mostrou também onde há maior concentração de depósitos de patentes e publicações de artigos científico nesta área. Como resultado, o mapeamento mostrou ainda que o Brasil é um dos países que aposta no desenvolvimento de pesquisa científica e tecnológica sobre o cacau, tendo como exemplo instituições que mais fomenta pesquisa e desenvolvimento e inovação nesta área como a UESC, UNICAMP, UESB, UFBA dentre outras, o que mostra o quanto é importante o papel da Universidade e de seus pesquisadores para o desenvolvimento do países. | por |
dc.description.abstract | This study aims to develop a technological mapping applied to cocoa products, based on patents and scientific articles, through the technological prospection tool and bibliometric techniques. It is then a matter of recognizing that the resumption of the economic dimension of cacao culture associated with the incorporation of new technologies and products currently plays an important role in the Southern Coastal Territory - TLS, since the introduction of technologies to the beneficiation process makes it possible to improve cocoa quality, create new processes, add value and consequently open new markets. The methodology used in this study was based on data collection, bibliographic survey, search in patent database and scientific articles. In the search for technological information we used the national database of the National Institute of Industrial Property - INPI and the ORBIT® software. For scientific search we used the online platforms: Web of Science; Scopus (Elsevier) and Scielo.org, for metric and analysis of articles. The study allowed to visualize existing gaps and the possible technological routes related to the processing and derivatives of cocoa; It also showed where there is a higher concentration of patent filings and publications of scientific articles in this area. As a result, the mapping also showed that Brazil is one of the countries that bet on the development of scientific and technological research on cocoa, taking as an example institutions that most promote research and development and innovation in this area such as UESC, UNICAMP, UESB, UFBA among others, which shows how important is the role of the University and its researchers for the development of the countries. | eng |
dc.description.provenance | Submitted by Fárlei Santos (farlei.uesc@hotmail.com) on 2023-10-04T02:38:52Z No. of bitstreams: 1 UESC-FARLEI-COSME-GOMES-DOS-SANTOS-TCC.pdf: 1213936 bytes, checksum: 158fda598940efdaf79ea51a7bb55c1d (MD5) | eng |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Cássio Morais (cassiomorais@ibict.br) on 2023-10-04T12:00:45Z (GMT) No. of bitstreams: 1 UESC-FARLEI-COSME-GOMES-DOS-SANTOS-TCC.pdf: 1213936 bytes, checksum: 158fda598940efdaf79ea51a7bb55c1d (MD5) | eng |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2023-10-04T12:00:45Z (GMT). No. of bitstreams: 1 UESC-FARLEI-COSME-GOMES-DOS-SANTOS-TCC.pdf: 1213936 bytes, checksum: 158fda598940efdaf79ea51a7bb55c1d (MD5) Previous issue date: 2019 | eng |
dc.format | application/pdf | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual de Santa Cruz - UESC | por |
dc.publisher.department | Universidade Estadual de Santa Cruz - UESC | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia Para Inovação - PROFNIT | por |
dc.relation.references | ALVES, S. A. M.; FILHO, A. B. Epidemiologia da vassoura-de-bruxa (Crinipellis perniciosa (Stahel) Singer) em cacaueiros enxertados em Uruçuca, BA. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, v. Metrado, p. 53, 2002. ACSB - Associação Cacau Sul Bahia - Indicação de Procedência Sul da Bahia - IP Sul da Bahia, Disponível em: http://www.cacausulbahia.org/ Acesso em: 02 julho 2018. BORSCHIVER, S.; SILVA, A.L.R., 2016. Technology Roadmap– Planejamento Estratégico para alinhar Mercado-Produto-Tecnologia. ISBN: 9788571933866 1.a Edição – 2016. BAHIA. Lei n. 12.638 de 10 de janeiro de 2013. Dispõe sobre a atualização dos limites dos Municípios que integram o Território de. Identidade Litoral Sul, 2013. Disponível em: https://www.sei.ba.gov.br/images/leis/LEI_12.638_10_01_2013.pdf>. Acesso em: 30 março 2019. BRASIL. Lei de Propriedade Industrial. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l9279.htm> Acesso em: 02 julho 2018. BITTENCOURT, Maria Aparecida Leão, Normas técnicas para elaboração de trabalhos acadêmicos / Organizadoras Bittencourt, Maria José Serrão Nunes, Angye Cássia Noia . – Ilhéus, BA: Editus, 2016. 92 p: il. www.uesc.br/cursos/pos_graduacao/.../gestao.../manual_normas_tecnicas_tcc.pdf Acesso em: 8 agosto 2018. CEPLAC - Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira. Nota Técnica (Abril/2009). Disponível em: http://www.seagri.ba.gov.br/not_notatecnica20042009.pdf. Acesso em: 26 junho 2018. CEPLAC. Disponível em: <http://www.ceplac.gov.br/radar/radar_cacau.htm>. Acesso em: 16 abril 2018. COELHO, G.M. Prospecção tecnológica: metodologias e experiências nacionais e internacionais. Rio de Janeiro: INT/Finep/ANP Projeto CT-Petro, 2003. (Petro Tendências tecnológicas). Disponível em: <http://www.tendencias.int.gov.br/>. Acesso 16 abril 2018. CIDELL, J.L.; ALBERTS, H.C. “Constructing quality: The multinational histories of chocolate”. Geoforum, London, v. 37, p. 999-1007, 2006. CANONGIA, CLÁUDIA; MARIA, DE NAZARÉ F. PEREIRA; ADELAIDE, A. Gestão da informação e monitoramento tecnológico: o mercado dos futuros genéricos. p. 155–166, 2002. CIC - Centro de Inovação do Cacau. Disponível em: http://pctsb.org/cic/ Acesso em: 26 junho 2018. COSTA, F. M. Políticas Públicas e Atores Sociais na Evolução da Cacauicultura Baiana. 2012. 242 f. Tese de Doutorado. (Curso de Doutorado em Ciências Sociais, em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade – Doutorado). Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Instituto de Ciências Humanas e Sociais. Rio de Janeiro. 2012. COSTA, F. M. Reestruturação da Economia Cacaueira do Sul da Bahia pela adoção de novas tecnologias. 2002. Dissertação de Mestrado. (Curso de Mestrado em Economia - Mestrado). Universidade Federal da Bahia. Salvador. 2002. COSTA, F. M. N. S. S. Cacau, riqueza de pobres. p. 104, 2016. CRUZ, J. F. M. Caracterização das sementes de variedades de cacau theobroma cacao l. Resistentes à vassoura de bruxa durante a fermentação e após a secagem. p. 101, 2012. Dissertação de Mestrado (Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos). Faculdade de Farmácia da Universidade Federal da Bahia. Salvador. 2012. EFRAIM, P. et al. Influência da fermentação e secagem de amêndoas de cacau no teor de compostos fenólicos e na aceitação sensorial. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 30, p. 142–150, 2010. FERREIRA, Adriana. C. R. et al. Guia de Beneficiamento de Cacau de Qualidade - Instituto Cabruca. Ilhéus, Bahia: 2013 52p.:il FERREIRA, Adriana C. R. Indicação de Procedência Sul da Bahia - Manual de controle da Qualidade do Cacau Sul da Bahia – Editora: PTCSB, Ilhéus-BA; 2017. ISBN: 978-85-93727-02-3. 1. Qualidade de cacau; 2. Indicação Geográfica; 3. Sul da Bahia. GONÇALVES, M. F. et al. A cadeia produtiva do cacau na bahia: uma análise à luz da nova economia institucional. p. 55–68, 2010. INPI - Instituto nacional de propriedade industrial. Guia Prático para Buscas de Patentes. Disponível em:<http://www.inpi.gov.br/menu-servicos/informacao/guia-pratico-para-buscas-de-patentes >Acesso em: 8 abril 2018. INPI - Instituto nacional de propriedade industrial. Buscas Avançada. Disponível em:<https://gru.inpi.gov.br/pePI/jsp/patentes/PatenteSearchBasico.jsp>Acesso em: 8 agosto 2018. IG - Indicação de Procedência Sul da Bahia Disponível em: http://www.cacausulbahia.org/ Acesso em: 5 agosto 2018. JAGHER,T. Busca em Banco de Dados de Patentes. Agência de Inovação / UTFPR. Disponível em: http://www.utfpr.edu.br/medianeira/estrutura/diretorias/direc/downloads/PROCEDIMENTOPARAPESQUISAUMAPATENTE.pdf. (2013) Acesso em: 18 jan. 2019. Metodológico. Capítulo 2: Prospecção Tecnológica. In: Organizacion Internacional Del Trabajo CINTERFOR. Papeles de La Oficina Técnica, n.14, Montevideo: OIT/CINTERFOR, 2004. MIRA, E. C. Controvérsias sobre a economia do sul da bahia: uma análise evolutiva do desenvolvimento humano a partir da crise do cacau nos anos 1980. p. 1–20, 2014. MIRA, E. C. Mudança institucional e reconversão produtiva no sul da Bahia. EDITUS - ILHÉUS-BA, p. 336, 2015. MANACH, C.; SCALBERT, A.; MORAND, C.; RÉMÉSY, C; JIMÉNEZ, L. Polyphenols: food sources and bioavailability. Am J Clin Nutr., v. 79, n. 5, p. 727-47, 2004. MARTINS, J.M.; MARTINS J. M.; 0J.H. F.; SILVA W. S.; SILVA V. B.; ARRUDA J. A. P; NASCIMENTO J. A. R.; DORTAS L. C.; FREITAS A. J. A.; RAMOS A. R. Melhoria da Qualidade de Cacau. Ilhéus. 2012 CEPLAC/CENEX. 45p. NASCIMENTO, F. R. do (Coord.). A crise da lavoura cacaueira: sua natureza e soluções (uma análise das possibilidades do cacau). Brasília: IPEA, 1994. NOIA, A.C. A construção do desenvolvimento local no município de Ilhéus-Ba: uma análise das alternativas de desenvolvimento geradas após a crise da monocultura do cacau. Tese de Doutorado. (Curso de Doutorado em Ciências Sociais, em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade – Doutorado). Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Instituto de Ciências Humanas e Sociais. Rio de Janeiro. 2011. PIMENTEL, F.A. “Avaliação do Poder Antioxidante do Chocolate Amargo – Um comparativo com o vinho tinto”. (Dissertação). Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos, ICTA, UFRGS, Porto Alegre, 2007. QUINTELLA, C. M. et al. Prospecção Tecnológica como uma Ferramenta Aplicada em Ciência e Tecnologia para se Chegar à Inovação. Revista Virtual de Química, v. 3, n. 5, p. 406–415, 2011. QUESTEL. Orbit Intelligence, 2018. Disponível em: https://www39.orbit.com/?locale=en&ticket=9e3d35cc-f829-401c-a76e-baf08da87a1fAcesso em: 8 agostos 2018. SANTOS, M. M; COELHO, G. et al. Prospecção de tecnologias de futuro: métodos, técnicas e abordagens.Parcerias Estratégicas, v. 9, n. 19, p. 165–188, 2004. SARMENTO, L. AL. V. Obtenção e separação de polifenóis de sementes de cacau por extração supercrítica associada a membranas.Tese de Doutorado apresentada ao Programa de Pós-graduação em Engenharia Química como requisito final para obtenção do rau de Doutor em Engenharia Química., p. 105, 2007. SOUZA, Santo Dayvid. Panorama da socioeconomia solidária do Território Litoral Sul da Bahia. Dissertação de Mestrado Programa de Pós-Graduação em Engenharia Industrial, Escola Politécnica, Universidade Federal da Bahia. 116f. Salvador, 2019. SECTES/CEDEPLAR. Metodologia de Prospecção Tecnológica - Projeto Oportunidades ao Desenvolvimento Socioeconômico e Desafios da Ciência, Tecnologia e da Inovação em Minas Gerais. Belo Horizonte - MG: Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/981247/1/doc317.pdf. Acesso em 04 de maio 2018. SPEZIALLI, M. G.; SINISTERRA, R. D. Busca de informações tecnológicas com base em dados de patentes: estudo de caso dos líquidos iônicos no Brasil. Química Nova, v. 38, p. 1132-1138, 2015. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0100-40422015000801132&script=sci_abstract Acesso em 04 de maio 2018. UESC, Jornal da Universidade Estadual de Santa Cruz, Cacau e chocolate ganham Centro de Inovação Tecnológica, , Ano XIX - Nº 262, P. 12, março 2017 Disponível em: http://www.uesc.br/jornal/2017/jornal_262.pdf Acesso em 04 de janeiro 2019. 4.7 APÊNDICE: REPOSITÓRIO DOS DADOS COLETADOS PELA PESQUISA Lista das Patentes - Disponível em https://drive.google.com/open?id=15XBB_-T9vLy4fmd59-ap5_y_oWfaXQMsUaA5_xWBdlY. Dados da Pesquisa - Disponível em https://drive.google.com/open?id=1C1XH89m51hTRbC_2uBzaNeFDFEdVT8w1BlnMmbtLHNQ | por |
dc.rights | openAccess | por |
dc.subject | Prospecção Tecnológica; Bibliometria; Patentes; Artigos Científicos; Cacau. | por |
dc.subject | Technological Prospecting; Bibliometrics; Patents; Scientific articles; Cocoa. | eng |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.title | Mapeamento tecnológico aplicado aos produtos do cacau | por |
dc.title.alternative | Technological mapping applied to cocoa products | eng |
dc.type | mastherThesis | por |
Aparece nas coleções: | Nordeste Nordeste |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
UESC-FARLEI-COSME-GOMES-DOS-SANTOS-TCC.pdf | TCC | 1,19 MB | Adobe PDF | Baixar/Abrir Pré-Visualizar |
Ferramentas do administrador