Logo do repositório
Logo do repositório
  • Comunidades e Coleções
    Contatos
    • English
    • Català
    • Čeština
    • Deutsch
    • Español
    • Français
    • Gàidhlig
    • Italiano
    • Latviešu
    • Magyar
    • Nederlands
    • Polski
    • Português
    • Português do Brasil
    • Suomi
    • Svenska
    • Türkçe
    • Tiếng Việt
    • Қазақ
    • বাংলা
    • हिंदी
    • Ελληνικά
    • Yкраї́нська
    • Entrar
      ou
      Novo usuário? Clique aqui para cadastrar.Esqueceu sua senha?
Logo do repositório
  1. Início
  2. Pesquisar por Palavra-chave

Navegando por Palavra-chave "Cacau"

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
  • Carregando...
    Imagem de Miniatura
    Dissertação
    Mapeamento tecnológico aplicado aos produtos do cacau
    (Universidade Estadual de Santa Cruz - UESC, 2019) Santos, Fárlei Cosme Gomes dos; Kalid, Ricardo de Araújo; ttp://lattes.cnpq.br/2562159376424787; http://lattes.cnpq.br/9972825205972720; Sales, Jorge Henrique Oliveira; http://lattes.cnpq.br/9205464082942072; Pereira, João Pedro de Castro Nunes; http://lattes.cnpq.br/9289298095076064
    Este estudo tem como objetivo elaborar um mapeamento tecnológico aplicado aos produtos do cacau, a partir de base de patentes e artigos científicos, através da ferramenta prospecção tecnológica e técnicas bibliométricas. Trata-se então de reconhecer que a retomada da dimensão econômica da cultura cacaueira associada a incorporação de novas tecnologias e produtos, atualmente, assume um papel importante no Território Litoral Sul – TLS, uma vez que introdução de tecnologias ao processo de beneficiamento, possibilita melhorar a qualidade do cacau, criar novos processos, agregar valor e, consequentemente, promover abertura de novos mercados. A metodologia utilizada neste estudo baseou-se na coleta de dados, levantamento bibliográfico, busca em base de dados de patentes e de artigos científicos. Na busca de informações tecnológicas utilizou-se da base de dados nacional do Instituto Nacional de Propriedade Industrial – INPI e do software ORBIT®. Para busca científica utilizou-se as plataformas online: Web of Science; Scopus (Elsevier) e Scielo.org, para métrica e análise dos artigos. O estudo permitiu visualizar lacunas existentes e as possíveis rotas tecnológicas relacionadas ao beneficiamento e derivados do cacau; mostrou também onde há maior concentração de depósitos de patentes e publicações de artigos científico nesta área. Como resultado, o mapeamento mostrou ainda que o Brasil é um dos países que aposta no desenvolvimento de pesquisa científica e tecnológica sobre o cacau, tendo como exemplo instituições que mais fomenta pesquisa e desenvolvimento e inovação nesta área como a UESC, UNICAMP, UESB, UFBA dentre outras, o que mostra o quanto é importante o papel da Universidade e de seus pesquisadores para o desenvolvimento do países.
youtubefacebooktwitterlinkedin
  • Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (Ibict)

    SAUS Quadra 5 • Lote 6 Bloco H • Asa Sul • CEP: 70.070-912 - Brasília - DF