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    Capítulo de livro
    Análise do perfil de compra e consumo de produtos orgânicos em Sobral-CE.
    (Editora SertãoCult, 2020) Mesquita, Zenívea; Sá, Daniele Maria Alves Teixeira de; Farias, Mirla Dayanny Pinto; Araújo, Paolo Germanno Lima de
    O perfil dos consumidores vem se modificando, aumentando a exigência por produtos de melhor qualidade e, em especial, por produtos com baixo nível de resíduos de agrotóxicos. Com isso, a agricultura orgânica e suas derivações têm tido um crescimento acelerado em todo o mundo (GOMES, 2015). Os produtores e vendedores de alimentos estão buscando atender a essas exigências dos consumidores produzindo alimentos que combinem qualidade e segurança. Hoppe et al. (2012) relatam que os padrões de consumo de alimentos estão mudando rapidamente hoje em dia, como resultado de questões de desenvolvimento e sustentabilidade, considerações com relação ao seu aspecto nutricional e também questões relacionadas à saúde.
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    Capítulo de livro
    Aplicação do diagrama de causa e efeito na análise do resto ingesta per capta para avaliação e controle do desperdício em uma UAN escolar no município de Santana do Acaraú-CE.
    (Editora SertãoCult, 2020) Oliveira, Nara Nádja Severiano de; Queiroz, Herlene Greyce da Silva; Araújo, Paolo Germano Lima de; Ribeiro, Érika Taciana Santana
    UAN’s são Unidades de Alimentação e Nutrição que trabalham com produção e distribuição de alimentos para coletividades, tendo como prioridade servir refeições saudáveis, com padrão higiênico sanitário, buscando atender às necessidades de seus clientes (SCHMIDT, 2014).
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    Capítulo de livro
    Aumento da produtividade de biscoito cream cracker através de melhoria no processo em uma indústria alimentícia.
    (Editora SertãoCult, 2020) Silva, Mônica Albuquerque da; Araújo, Paolo Germanno Lima de; Maia, Glawther Lima; Queiroz, Herlene Greyce da Silveira
    A fabricação de biscoitos constitui setor substancial da indústria de alimentos, já é consolidado em todos os países industrializados e está se expandindo mundialmente. A produção de biscoitos abastece tanto o mercado interno brasileiro quanto o externo, exportando para cerca de 120 países (BACK, CAMARGO, ALBANO, 2012; BRAZILIAN BISCUIT, 2010).
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    Capítulo de livro
    Avaliação da satisfação dos clientes dos serviços de restaurantes da cidade de Tianguá, Ceará: uma análise descritiva.
    (Editora SertãoCult, 2020) Queiroz, Etianne Waleska Lopes; Paula, Clara Mítia de; Portela, Masu Capistrano Camurça; Pereira, Júlio Otávio Portela
    As mudanças culturais das últimas décadas levaram os serviços de alimentação a ocupar um lugar de destaque na cultura de alimentação dos indivíduos, sendo cada vez mais comum o hábito de se realizar refeições fora de casa. (MACEDO; FALANI; NETO, 2015). No Brasil é notório o crescimento de refeições realizadas fora de casa (CLARO et al, 2014). Essa realidade evidência o aumento de estabelecimentos que produzem refeições para consumo imediato em todo o país. Tais locais incluem unidades de produção de porte e tipos de organização com diferentes tipos de serviços, como shops, buffets, lanchonetes, fast food, cafés, bistrôs, restaurantes de hotéis e restaurantes comerciais (BEZERRA et al, 2017).
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    Capítulo de livro
    Avaliação das condições higiênico-sanitárias e das boas práticas de manipulação de alimentos na produção da merenda escolar de crianças do Ensino Fundamental em escolas municipais em Morrinhos-CE.
    (Editora SertãoCult, 2020) Carneiro, Francisca Mariane; Cavalcante, Carlos Eliardo Barros; César, Leiliane Teles; Ribeiro, Érika Taciana Santana
    Durante a infância, a criança não tem o domínio de escolha dos alimentos e acaba sofrendo influências dos pais e familiares, que por muitas vezes não seguem bons hábitos alimentares (FERNANDES et al., 2009).Para as crianças terem um bom desenvolvimento escolar com mais disposição e mais aprendizagem, torna-se de fundamental importância que a merenda escolar oferecida seja nutricionalmente adequada e em quantidade suficiente para atender às necessidades dos alunos e sempre pondo em prática bons hábitos alimentares, para que os alunos estejam sempre bem alimentados com o intuito de contribuir com o seu crescimento e desenvolvimento de forma saudável (CARVALHO, 2011). A merenda na escola, para muitas famílias, é a única fonte de alimento para crianças durante o dia, fazendo com que aumente a responsabilidade para um melhoramento na qualidade, visando uma vida futura saudável (SILVA; CARDOSO, 2011).
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    Capítulo de livro
    Boas práticas de fabricação de alimentos: avaliação do conhecimento dos manipuladores de uma cafeteria da cidade de Viçosa do Ceará-CE.
    (Editora SertãoCult, 2020) Silva, Wycislandia Brandão; Andrade, Francisca Joyce Elmiro Timbó; Moraes, Georgia Maciel Dias de; Farias, Mirla Dayanny Pinto
    Atualmente percebe-se um significativo aumento do setor de serviços de alimentação, atrelado à expansão do consumo de alimentos fora do domicílio, devido a fatores como a modernização, as mudanças no estilo de vida, a maior participação da mulher no mercado de trabalho e a concentração populacional nos grandes centros urbanos (VEIGA, 2006).
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    Capítulo de livro
    Boas práticas de manipulação em uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar de uma cidade da região noroeste do Ceará.
    (Editora SertãoCult, 2020) Silva, Gerlane Olimpio Carvalho; Queiroz, Herlene Greyce da Silveira; Barcelos, Samuel Carneiro de; César, Leiliane Teles
    Devido às mudanças no estilo de vida, dos hábitos alimentares da população juntamente com o menor tempo disponível para preparação dos próprios alimentos, a procura por uma alimentação diversificada tem crescido entre as pessoas que consomem suas refeições fora de casa, tornando-as assim consumidoras mais exigentes e também gerando uma crescente demanda nos serviços de alimentação (BENEVIDES, 2004 apud VIANA; CHAVES; LIMA, 2015, p. 29).
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    Capítulo de livro
    Educação alimentar e nutricional: análise de conteúdo dos livros de Química do 3° ano do Ensino Médio – PNLD – Triênio 2015-2017.
    (Editora SertãoCult, 2020) Freire, Luiza Helena Feitoza; Farias, Mirla Dayanny Pinto; SÁ, Daniele Maria Alves Teixeira; Andrade, Fca Joyce Elmiro Timbó
    A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) constitui uma estratégia recomendada pelas políticas públicas em alimentação e nutrição, considerada um importante instrumento para a promoção de hábitos alimentares saudáveis. No Brasil, o assunto passou a ser abordado a partir da década de 1940, com o surgimento de publicações voltadas para a introdução de novos alimentos e até referências à renda familiar como obstáculo à alimentação (RAMOS et al., 2013).
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    Livro
    Gestão da Qualidade e Segurança dos Alimentos: Coletânea de Pesquisas Acadêmicas
    (Editora SertãoCult, 2020) Andrade, Francisca Joyce Elmiro Timbó; Moraes, Georgia Maciel Dias de; Queiroz, Herlene Greyce da Silveira
    Este livro é fruto das pesquisas realizadas pelos alunos da Especialização em Gestão da Qualidade e Segurança dos Alimentos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - Campus Sobral, desenvolvidas no período de 2016 a 2018. Os artigos presentes neste livro tratam de assuntos abordados ao longo da Especialização nas disciplinas estudadas e que foram base para o desenvol- vimento de projetos voltados ao estabelecimento de técnicas e métodos para melhoria da gestão da qualidade nas empresas, bem como aplicação de ferra- mentas para garantia da segurança dos alimentos produzidos.
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    Capítulo de livro
    Implantação de calendários de produção e da tecnologia de congelamento em uma padaria: estudo de caso.
    (Editora SertãoCult, 2020) Martins, Francisca Fabrine Farias; Jales, Katiane Arrais; Pereira, Júlio Otávio Portela; Farias, Mirla Dayanny Pinto; Portela, Masu Capistrano Camurça
    Com as tendências atuais, as antigas padarias agora nomeadas também como panificadoras e confeitarias, estão se modernizando e evoluindo para centros de produtos de conveniência, centros gastronômicos com produtos dos mais variados sabores e com serviços cada vez mais diferenciados. Com o cenário atual é possível dizer que é um setor estável economicamente e em constante crescimento (APIB, 2017).
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    Capítulo de livro
    Influência do método de processamento das matérias-primas e aditivos na produção de biscoitos wafer.
    (Editora SertãoCult, 2020) Melo, Janaína Bezerra de; Moraes, Georgia Macial Dias de; Queiroz, Herlene Greyce da Silveira; Andrade, Fca Joyce Elmiro Timbó
    Biscoitos ou bolachas são os produtos obtidos pela mistura de farinha, amido e/ou fécula com outros ingredientes, submetidos a processos de amassamento e cocção, fermentados ou não. Podem apresentar cobertura, recheio, formato e textura diversos (BRASIL, 2005).
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    Capítulo de livro
    A percepção dos empresários das micro e pequenas panificadoras da cidade de Sobral sobre a implantação das boas práticas de fabricação.
    (Editora SertãoCult, 2020) Albuquerque, Luciana Martins; Farias, Mirla Dayanny Pinto; Andrade, Fca Joyce Elmiro Timbó; Maia, Glawther Lima
    Um dos ramos de empresa que teve um crescimento significativo, nas últimas décadas, é o setor de alimentação. Com destaque para o setor de padarias e confeitarias. Devido à rápida urbanização, às concentrações nas grandes cidades e também à mudança do estilo de vida, é que foi proporcionada a procura por alimentos mais práticos e rápidos (ASSIS et al., 2017).
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    Capítulo de livro
    Perfil de preferência da merenda escolar em uma escola estadual de educação profissionalizante na cidade de Sobral/CE.
    (Editora SertãoCult, 2020) Santos, Samara Pereira dos; Farias, Mirla Dayanny Pinto; Sá, Daniele Maria Alves Teixeira
    A escola é um ambiente onde se exige um destaque maior ao repassar o grau de importância sobre a influência de proporcionar e adquirir uma alimentação com nutrientes que favoreçam uma qualidade melhor para o corpo e cérebro. Uma merenda de boa qualidade nutricional nas escolas é tão importante quanto dar educação de qualidade aos alunos. Oferecer uma alimentação mais saudável para crianças e adolescentes em idade escolar, ajuda no crescimento, desenvolvimento, aprendizagem e rendimento dos escolares, além de colaborar na construção de hábitos alimentares benéficos á saúde (CUNHA at al, 2010).
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    Verificação das boas práticas no preparo da merenda escolar em uma creche na cidade de Cruz-CE.
    (Editora SertãoCult, 2020) Vasconcelos, Selma Márcia de; Andrade, Francisca Joyce Elmiro Timbó; Oliveira, Amanda Mazza Cruz de; Moraes, Georgia Maciel Dias de
    A alimentação desempenha um papel importante no ciclo de vida das pessoas e se faz presente em todas as etapas do crescimento e desenvolvimento humano. Os alimentos, por sua vez, proporcionam diversas sensações nos indivíduos, podendo atuar positiva ou negativamente, de acordo com a forma como são utilizados. Pode-se dizer que a alimentação constitui-se no ato mais primitivo e legítimo de sobrevivência (AMARAL, 2008).
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