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- Capítulo de livroAplicação do diagrama de causa e efeito na análise do resto ingesta per capta para avaliação e controle do desperdício em uma UAN escolar no município de Santana do Acaraú-CE.(Editora SertãoCult, 2020) Oliveira, Nara Nádja Severiano de; Queiroz, Herlene Greyce da Silva; Araújo, Paolo Germano Lima de; Ribeiro, Érika Taciana SantanaUAN’s são Unidades de Alimentação e Nutrição que trabalham com produção e distribuição de alimentos para coletividades, tendo como prioridade servir refeições saudáveis, com padrão higiênico sanitário, buscando atender às necessidades de seus clientes (SCHMIDT, 2014).
- Capítulo de livroAspectos higiênico-sanitários de unidade de alimentação e nutrição de escolas públicas da rede estadual(Editora SertãoCult, 2020) Lima, Antônia Elaine Frutuoso; Silveira, Mariana Santiago; Ribeiro, Érika Taciana Santana; Sá, Daniele Maria Alves TeixeiraO modo de vida urbano contemporâneo é caracterizado pela falta de tempo para o preparo e o consumo de alimentos. Observam-se o deslocamento das refeições para fora dos domicílios, e consequentemente o aumento do número de Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN), locais estruturados para produzir e distribuir diariamente grandes volumes de refeições, tais como em indústrias, empresas, universidades e escolas (PROENÇA et al., 2005; MARTINS, 2014).
- Capítulo de livroAumento da produtividade de biscoito cream cracker através de melhoria no processo em uma indústria alimentícia.(Editora SertãoCult, 2020) Silva, Mônica Albuquerque da; Araújo, Paolo Germanno Lima de; Maia, Glawther Lima; Queiroz, Herlene Greyce da SilveiraA fabricação de biscoitos constitui setor substancial da indústria de alimentos, já é consolidado em todos os países industrializados e está se expandindo mundialmente. A produção de biscoitos abastece tanto o mercado interno brasileiro quanto o externo, exportando para cerca de 120 países (BACK, CAMARGO, ALBANO, 2012; BRAZILIAN BISCUIT, 2010).
- Capítulo de livroAvaliação das condições higiênico-sanitárias de serviços de alimentação através da portaria centro de vigilância sanitária no. 5/2013: um estudo descritivo(Editora SertãoCult, 2020) Vieira, Francialda Marques Mota; Araújo, Paolo Germanno Lima de; Ribeiro, Érika Taciana Santana; Queiroz, Herlene Greyce da SilveiraA saúde da população, de um modo geral, a partir de observações e análises constantes, é o objetivo da vigilância em saúde que, através de ações especificas, busca identificar e combater riscos e malefícios à saúde das pessoas em diversas regiões de forma que seja garantida atenção em sua totalidade, tanto individual quanto coletivamente, em decorrência de possíveis problemas de saúde (BRASIL, 2010). Por essa ótica, é fundamental que políticas públicas estejam sendo estruturadas junto a legislações e constantes fiscalizações com o objetivo de identificar e controlar riscos e danos à saúde da população como um todo (FERRÃO; MORAIS; FERREIRA, 2016).
- Capítulo de livroAvaliação das condições higiênico-sanitárias e das boas práticas de manipulação de alimentos na produção da merenda escolar de crianças do Ensino Fundamental em escolas municipais em Morrinhos-CE.(Editora SertãoCult, 2020) Carneiro, Francisca Mariane; Cavalcante, Carlos Eliardo Barros; César, Leiliane Teles; Ribeiro, Érika Taciana SantanaDurante a infância, a criança não tem o domínio de escolha dos alimentos e acaba sofrendo influências dos pais e familiares, que por muitas vezes não seguem bons hábitos alimentares (FERNANDES et al., 2009).Para as crianças terem um bom desenvolvimento escolar com mais disposição e mais aprendizagem, torna-se de fundamental importância que a merenda escolar oferecida seja nutricionalmente adequada e em quantidade suficiente para atender às necessidades dos alunos e sempre pondo em prática bons hábitos alimentares, para que os alunos estejam sempre bem alimentados com o intuito de contribuir com o seu crescimento e desenvolvimento de forma saudável (CARVALHO, 2011). A merenda na escola, para muitas famílias, é a única fonte de alimento para crianças durante o dia, fazendo com que aumente a responsabilidade para um melhoramento na qualidade, visando uma vida futura saudável (SILVA; CARDOSO, 2011).
- Capítulo de livroBoas práticas de fabricação de alimentos: avaliação do conhecimento dos manipuladores de uma cafeteria da cidade de Viçosa do Ceará-CE.(Editora SertãoCult, 2020) Silva, Wycislandia Brandão; Andrade, Francisca Joyce Elmiro Timbó; Moraes, Georgia Maciel Dias de; Farias, Mirla Dayanny PintoAtualmente percebe-se um significativo aumento do setor de serviços de alimentação, atrelado à expansão do consumo de alimentos fora do domicílio, devido a fatores como a modernização, as mudanças no estilo de vida, a maior participação da mulher no mercado de trabalho e a concentração populacional nos grandes centros urbanos (VEIGA, 2006).
- Capítulo de livroBoas práticas de manipulação em uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar de uma cidade da região noroeste do Ceará.(Editora SertãoCult, 2020) Silva, Gerlane Olimpio Carvalho; Queiroz, Herlene Greyce da Silveira; Barcelos, Samuel Carneiro de; César, Leiliane TelesDevido às mudanças no estilo de vida, dos hábitos alimentares da população juntamente com o menor tempo disponível para preparação dos próprios alimentos, a procura por uma alimentação diversificada tem crescido entre as pessoas que consomem suas refeições fora de casa, tornando-as assim consumidoras mais exigentes e também gerando uma crescente demanda nos serviços de alimentação (BENEVIDES, 2004 apud VIANA; CHAVES; LIMA, 2015, p. 29).
- Capítulo de livroEducação alimentar e nutricional: análise de conteúdo dos livros de Química do 3° ano do Ensino Médio – PNLD – Triênio 2015-2017.(Editora SertãoCult, 2020) Freire, Luiza Helena Feitoza; Farias, Mirla Dayanny Pinto; SÁ, Daniele Maria Alves Teixeira; Andrade, Fca Joyce Elmiro TimbóA Educação Alimentar e Nutricional (EAN) constitui uma estratégia recomendada pelas políticas públicas em alimentação e nutrição, considerada um importante instrumento para a promoção de hábitos alimentares saudáveis. No Brasil, o assunto passou a ser abordado a partir da década de 1940, com o surgimento de publicações voltadas para a introdução de novos alimentos e até referências à renda familiar como obstáculo à alimentação (RAMOS et al., 2013).
- LivroGestão da Qualidade e Segurança dos Alimentos: Coletânea de Pesquisas Acadêmicas(Editora SertãoCult, 2020) Andrade, Francisca Joyce Elmiro Timbó; Moraes, Georgia Maciel Dias de; Queiroz, Herlene Greyce da SilveiraEste livro é fruto das pesquisas realizadas pelos alunos da Especialização em Gestão da Qualidade e Segurança dos Alimentos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - Campus Sobral, desenvolvidas no período de 2016 a 2018. Os artigos presentes neste livro tratam de assuntos abordados ao longo da Especialização nas disciplinas estudadas e que foram base para o desenvol- vimento de projetos voltados ao estabelecimento de técnicas e métodos para melhoria da gestão da qualidade nas empresas, bem como aplicação de ferra- mentas para garantia da segurança dos alimentos produzidos.
- Capítulo de livroImplantação de calendários de produção e da tecnologia de congelamento em uma padaria: estudo de caso.(Editora SertãoCult, 2020) Martins, Francisca Fabrine Farias; Jales, Katiane Arrais; Pereira, Júlio Otávio Portela; Farias, Mirla Dayanny Pinto; Portela, Masu Capistrano CamurçaCom as tendências atuais, as antigas padarias agora nomeadas também como panificadoras e confeitarias, estão se modernizando e evoluindo para centros de produtos de conveniência, centros gastronômicos com produtos dos mais variados sabores e com serviços cada vez mais diferenciados. Com o cenário atual é possível dizer que é um setor estável economicamente e em constante crescimento (APIB, 2017).
- Capítulo de livroInfluência do método de processamento das matérias-primas e aditivos na produção de biscoitos wafer.(Editora SertãoCult, 2020) Melo, Janaína Bezerra de; Moraes, Georgia Macial Dias de; Queiroz, Herlene Greyce da Silveira; Andrade, Fca Joyce Elmiro TimbóBiscoitos ou bolachas são os produtos obtidos pela mistura de farinha, amido e/ou fécula com outros ingredientes, submetidos a processos de amassamento e cocção, fermentados ou não. Podem apresentar cobertura, recheio, formato e textura diversos (BRASIL, 2005).
- Capítulo de livroA percepção dos empresários das micro e pequenas panificadoras da cidade de Sobral sobre a implantação das boas práticas de fabricação.(Editora SertãoCult, 2020) Albuquerque, Luciana Martins; Farias, Mirla Dayanny Pinto; Andrade, Fca Joyce Elmiro Timbó; Maia, Glawther LimaUm dos ramos de empresa que teve um crescimento significativo, nas últimas décadas, é o setor de alimentação. Com destaque para o setor de padarias e confeitarias. Devido à rápida urbanização, às concentrações nas grandes cidades e também à mudança do estilo de vida, é que foi proporcionada a procura por alimentos mais práticos e rápidos (ASSIS et al., 2017).
- Capítulo de livroPerfil de preferência da merenda escolar em uma escola estadual de educação profissionalizante na cidade de Sobral/CE.(Editora SertãoCult, 2020) Santos, Samara Pereira dos; Farias, Mirla Dayanny Pinto; Sá, Daniele Maria Alves TeixeiraA escola é um ambiente onde se exige um destaque maior ao repassar o grau de importância sobre a influência de proporcionar e adquirir uma alimentação com nutrientes que favoreçam uma qualidade melhor para o corpo e cérebro. Uma merenda de boa qualidade nutricional nas escolas é tão importante quanto dar educação de qualidade aos alunos. Oferecer uma alimentação mais saudável para crianças e adolescentes em idade escolar, ajuda no crescimento, desenvolvimento, aprendizagem e rendimento dos escolares, além de colaborar na construção de hábitos alimentares benéficos á saúde (CUNHA at al, 2010).
- TeseA qualidade da educação superior do tecnólogo no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas - IFAM(Universidad de León (ULE), 2016) CARLUCCI, Roseina Braga; MAYO, Isabel Cantón; CANTÓN, Clara Isabel Martínez; 18255485287; http://lattes.cnpq.br/7514716369470749Nesta tese se trabalha sobre a hipótese de que existe, dentro das pequenas, médias e grandes empresas do Polo Industrial de Manaus e também das empresas do Setor Primário parceiras do IFAM, espaço para atuação de profissionais formados nos Cursos Superiores de Tecnologia (CSTs), haja vista que o número destes profissionais começa a aumentar em virtude da expansão da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica no Brasil. O objetivo é analisar as variáveis contextuais, pessoais e acadêmicas que estão diretamente relacionados com a empregabilidade dos graduados nos CSTs. Para nortear o tema da tese foi utilizada na metodologia, o Modelo de Avaliação CIPP. O levantamento de dados deu-se através de um questionário semiestruturado, aplicado aos Gerentes, Subgerentes e Encarregados dos RHs das empresas parceiras do IFAM, responsável pelas decisões e estratégias de acompanhamento na contratação de funcionários com formação Técnica ou Tecnológica nas empresas. A validação interna com a finalidade de avaliar a estabilidade e a consistência da medição foi feita por meio dos testes Alfa de Cronbach e para análise e resultados dos questionários foi utilizado o modelo de software SPSS. A investigação demonstra que as empresas preferem contratar profissionais de CT, porém incentivam a qualificação dos profissionais de CST que já atuam na empresa para ocuparem cargos de liderança.
- Capítulo de livroVerificação das boas práticas no preparo da merenda escolar em uma creche na cidade de Cruz-CE.(Editora SertãoCult, 2020) Vasconcelos, Selma Márcia de; Andrade, Francisca Joyce Elmiro Timbó; Oliveira, Amanda Mazza Cruz de; Moraes, Georgia Maciel Dias deA alimentação desempenha um papel importante no ciclo de vida das pessoas e se faz presente em todas as etapas do crescimento e desenvolvimento humano. Os alimentos, por sua vez, proporcionam diversas sensações nos indivíduos, podendo atuar positiva ou negativamente, de acordo com a forma como são utilizados. Pode-se dizer que a alimentação constitui-se no ato mais primitivo e legítimo de sobrevivência (AMARAL, 2008).