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Tipo do documento: mastherThesis
Título: EVALUATION OF THE BIO-HERBICIDAL POTENTIAL OF THE FUNGUS Trichoderma koningiopsis
Título(s) alternativo(s): AVALIAÇÃO DO POTENCIAL BIO-HERBICIDA DO FUNGO Trichoderma koningiopsis
Autor: Ulrich, Alessandro 
Orientador: Mossi, Altemir
Primeiro coorientador: Muller, Caroline
Primeiro membro da banca: Mossi, Altemir
Segundo membro da banca: Muller, Caroline
Terceiro membro da banca: Mazutti, Marcio
Quarto membro da banca: Cansian, Rogério
Resumo: Os bio-herbicidas destacam-se pelo potencial controle de plantas daninhas com menor impacto ambiental, o que os torna importantes substituintes de agrotóxicos na produção agrícola. O objetivo desse trabalho foi estudar o efeito bio-herbicida do fungo Trichoderma koningiopsis sobre as características enzimáticas, morfológicas e fitotóxicas em plantas cultivadas em casa de vegetação, bem como a sua interação com herbicidas sintéticos. Os ensaios foram conduzidos no laboratório e casa de vegetação vinculada ao laboratório de Agroecologia da Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Erechim/RS, entre os anos de 2019 e 2020. Os ensaios foram conduzidos em delineamento experimental inteiramente casualizado. Inicialmente o fungo T. koningiopsis foi avaliado quanto a exposição a diferentes concentrações de herbicidas sintéticos, pelo método disco-difuso. Posteriormente, foi quantificada a biomassa fúngica e feita a análise enzimática para enzimas de amilase, celulase, lipase e peroxidase no bio-herbicida em meio otimizado produzido a base do fungo. O bioproduto foi avaliado em planta bioindicadora, pepino (Cucumis sativus) e em plantas daninhas e culturas verão (leiteiro, papuã e soja). Foram testados os efeitos do bio-herbicida com interação de três formulações de herbicidas comerciais com mecanismo de ação de EPSPs (sal de amônio,sal isopropilamina e sal potássico), na avaliação dos efeitos sobre plantas foram avaliasdas características visuais, morfológicas e fisiológicas. O fungo T. koningiopsis demonstrou ser resistente às doses recomendadas ou inferiores, quando exposto aos herbicidas sintéticos de Poquer (Cleotodin), Accent, Clorimuron (Classic), Glifosato (Shadow, Roundup Original, R. WG e Zapp Qi®), 2,4-D (DMA), Glufosinato de amônio (Finale), Gramoxone (Paraquate), Sulfotrazone (Boral® 500 SC), Fomesafen (Flex®), Saflufenaciz (Heat) e Atrazina + Simazina (Primatop® SC). Efeitos do bioherbicida sobre as plantas de pepino demosntrou eficiência do extrato quando aplicado com presença da biomassa fúngica causando a morte de até 80% das plantas, quando associado a Glifosato (Zapp Qi® 620) o controle foi de 100%, e ainda o bioproduto demonstrou-se biologicamente seguro pelo teste de fugacidade em minhocas para avaliar sua ecotoxicidade. Ocorreu efeitos sinérgicos sobre a interação do fungo combinado com os produtos comerciais Glifosato (Roundup Original, Roundup WG e Zapp Qi®), que ocasionou, após 16 dias, danos irreversíveis as plantas daninhas do leiteiro e papuã, com a morte total das plantas nas doses acima de 70% dos herbicidas sintéticos associados ao bio-herbicida. Não houve efeitos fitotoxicos prejudiciais a cultura da soja. O desenvolvimento de novas alternativas de controle de pragas é essencial para a manutenção dos rendimentos agrícolas e redução dos efeitos negativos dos resíduos de pesticidas ao meio ambiente.
Abstract: The use of bioherbicides stands out for the great potential in the control of weed plantas with low residual capacity, which makes them important substitutes for pesticides in agricultural production. The objective of this work was to study the fungus Trichoderma koningiopsis on its bioherbicide effects nthe physiological, biochemical and morphological characteristics of weeds and grown ingreenhouse, as wellas its interaction withsynthetic herbicides. The tests were conducted in the laboratory and greenhouse linked to the Agroecology laboratory of the Federal University of Fronteira Sul, Campus Erechim/RS, between 2019 and 2020. The trials were conducted in a completely randomized experimental design. Initially the fungus T. koningiopsis was evaluated for exposure to different concentrations of synthetic herbicides, by the disc-diffuse method; Subsequently, fungal biomass was quantified and enzymatic analysis was performed for enzymes of amylase, cellulase, lipase and peroxidase n the bioherbicide in optimized medium produced at the base of the fungus; The bioproduct was sprayed with manual spray in the bioindicator plant of the cucumber; Andin weedsand winter crops(ryegrass, turnip and wheat) and summer (dairy, papuã and soybean),the effects of bioherbicide were tested with interaction of three commercial herbicide formulations with mechanism of actionof EPSPs (salof ammonium, sal isopropylamine and salpotassium), in the evaluation of the effects on plants were evaluated visual, morphological and physiological characteristics. The fungus T. koningiopsis has been shown to be resistant to the recommended or lower doses when exposed to the synthetic herbicides of Poquer (Cleotodin), Accent, Clorimuron (Classic), Glifosato (Shadow, R. Original, R. WG, Zapp Qi®), 2,4-D (DMA), Glufosinato de amônio (Finale), Gramoxone (Paraquate), Sulfotrazone (Boral® 500 SC), Fomesafen (Flex®), Saflufenaciz (Heat) and Atrazina + Simazina (Primatop® SC). Effects of bioherbicide on cucumber plants showed efficiency of the extract when applied with the presence of fungal biomass causing the death of up to 80% of the plants, when associated with Zapp Qi® the control was 100%, and the bioproduct was biologically safe by the worm escape test to evaluate its ecotoxicity. The synergistic effects on the interactionof the fungus combined with the commercial products Glyphosate (Roundup Original, Roundup WG and Zapp Qi®), which caused, after 16 days, irreversibledamage to dairy and papuã weeds, with the total death of plants at doses above 70% of synthetic herbicides associated with bioherbicide. There were no harmful phytotoxic effects on soybean crop. The development of newpest control alternatives is essential for maintaining agricultural yields and reducing the negative effects of pesticide residues on the environment.
Palavras-chave: Bio-herbicida
Trichoderma koningiopsis
Disco-Difuso
Avaliação enzimática
Controle de plantas daninhas
Bioherbicide
Disk-Diffuse
Enzymatic evaluation
Weed control
Área(s) do conhecimento: Agronomia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Departamento: Universidade Federal da Fronteira Sul
Programa: Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental
Tipo de acesso: openAccess
Identificador do documento: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5225
URI: https://deposita.ibict.br/handle/deposita/390
Data de publicação: 2021
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